19.07.2006

So ein Käse!

Mozzarella selbstgemacht? "Das ist gaaanz einfach!" So der O-Ton meiner Freundin. "Ich mache das jeden Urlaub." Okay, dann probiere ich das halt auch mal. So geschehen heute morgen. Gestern haben wir beim Bauern frische, ungekühlte Milch bestellt. Erst mal "nur" 8 Liter. Heute morgen abgeholt und nach Rezept weiterbehandelt. Man braucht dazu ein paar Tropfen Lab und ein wenig Buttermilch sowie einen großen Topf. - und ein Thermometer.

Ausserdem benötigt man ein locker gewebtes Tuch. Ich habe Schleiernessel verwendet. Der Milchbruch wird in das Tuch gegeben und die Molke ablaufen lassen. Zurück beleibt eine Art Quark, der nun in perforierte Döschen gefüllt wird. Die Döschen werden alle halbe Stunde gewendet und danach wird der schnittfeste Käse in Salzlake gelegt. Nach 2 Stunden ist der selbstgemachte Mozzarella fertig.

Soo, und nachdem der Mozzarella den "schmecktlecker" Test bestanden hat hier das Rezept:

8 Liter Milch ungekühlt, direkt von der Kuh, in einen Einkochautomat mit Temperaturanzeige füllen.
16 EL Buttermilch (möglichst frische !) einfächern
40 Tropfen Lab ( die bunte Kuh) in ein wenig Wasser geben und ebenfalls unter die Milch fächern.
Die Milch auf 30°C erwärmen und eine halbe Stunde stehen lassen. Dann auf 35°C erwärmen und eine Stunde stehen lassen.
Danach ist die Milch fest geworden und wird mit dem Messer im Topf in Würfel geschnitten.
Diesen sog. Milchbruch in ein Tuch geben und im Tuch ganz vorsichtig kneten.
Wenn nur noch wenig Molke austritt, den Käsequark in die Döschen geben und diese alle halbe Stunde drehen. (ich hab das nur 4 Mal gemacht) Danach wird der Käse für 2 Stunden in Salzlake (1 Teel Salz auf 1/2l Wasser) gelegt. In der Salzlake liegend, ist der Mozzarella 1 Woche haltbar. Allerdings behauptet meine Freundin, daß er bei ihnen noch niiiieee so lange dort ausharren musste.

Wir haben ihn ganz klassisch, mit Tomaten, Basilikum, Balsamico-Essig und Olivenöl gegessen. Es war kein Krümelchen mehr übrig. :-)

Chrissie